• «Хюндай Мотор Украина»

К Т О Б Ы Л

Главная - Гамула: Если Луческу сделает хоть один шаг в сторону ухода из Шахтера, то за ним все побегут

Гамула: Если Луческу сделает хоть один шаг в сторону ухода из Шахтера, то за ним все побегут

Украинский тренер Игорь Гамула, который сейчас работает в "Ростове", высказал свое мнение о ситуации в украинском футболе.

- Игорь Васильевич, начнем с ситуации в украинском футболе. Много разговоров ходит о том, сколько команд должно быть в чемпионате в следующем сезоне. Ваше мнение?

- Хотелось бы, чтобы было как можно больше команд, и футбол развивался. Оптимально 16 команд, как было всегда. Но, конечно, события, которые происходят в Украине...- Сейчас тяжело говорить о футболе, некоторым городам сейчас точно не до него. Как будет дальше, никто не знает. Будем надеяться, что все уладится, успокоится, "устаканится" и будет все нормально.

- Как считаете, все-таки будет 16 команд или уменьшат?

- Я думаю, что уменьшат. Все-таки одна команда снялась, две крымские команды, скорее всего, уйдут. Да и из Первой лиги никто не хочет выходить, все отказываются, поэтому я думаю, что количество команд в Премьер-лиге уменьшится. Мне кажется, что это временно и через некоторое время наладится, и все будет хорошо. Многие команды долго шли к своей цели, добивались, строили, и все так разрушить не хотелось бы.

- Что скажете о крымских командах? Что о них говорят в России?

- В России все переживают за народ. Тоже меньше говорят о футболе, а больше о непонятных ситуациях в Украине. В России на Исполкоме решат, что делать с крымскими командами. Сложная ситуация. Наверняка, это будут новые команды. Есть же легионеры, лимиты разные. Не знаю, как оно будет, это не в моей компетенции знать, что там решат. Смотря, какая ситуация в украинском футболе. Читаю сейчас, что клубы закрываются, один уже закрылся, некоторые еще могут, поэтому точно ответить на этот вопрос не могу. А философствовать и догадываться не хочется. Я думаю, что день-два-неделя и все будет решено.

- Немного о наших грандах. Сумеет ли "Шахтер" сохранить легионеров, Мирчу Луческу и на равных бороться в Лиге Чемпионов?

- Сложно сказать. Мне кажется, что на этот вопрос сейчас никто не может ответить. Сами обстоятельства, которые происходят в Донецке, расставят все точки над "и". Я уверен, что если там будут взрывы, то ни один бразилец туда не приедет, это однозначно. Если Луческу сделает хоть один шаг в сторону ухода из "Шахтера", то за ним все побегут. И это все понимают, в том числе и Ахметов. Считаю, что "Шахтер" любыми путями попытается сохранить Луческу, чтоб сохранить весь боеспособный коллектив. Это не только в "Шахтере" так. И в донецком "Металлурге", и в луганской "Заре" ситуация аховая. Хотелось бы, чтобы это быстрее закончилось, и жизнь вернулась в нормальное русло.

- "Днепр" стал вице-чемпионом, вас это удивило?

- "Днепр" всегда был неплохим коллективом, хорошей командой. Всегда им чего-то не хватало. Чего? Может профессиональные люди и знают чего...- В этом году выстрелили, могли побороться даже за первое место, но потом произошел какой-то спад. И "Металлист" в это время показал, что его рано сбрасывать со счетов, команда собралась и обыграла "Днепр". Мне кажется, что именно харьковская команда лишила "Днепр" шансов на чемпионский титул. А удивляться нечему. Они всегда были в четверке грандов, и ничего не меняется, должно же было когда-то повезти. Жалко, что в Харькове произошла такая ситуация. Мне кажется, что именно "Металлист" был самым первым претендентом на чемпионский титул, но как получилось, так получилось.

- Перед Лигой чемпионов у днепропетровцев поменялся тренер. Каковы перспективы Маркевича в "Днепре"?

- Я не хотел бы эту ситуацию обсуждать. Сложная ситуация. Я не хотел бы на этот вопрос отвечать из-за собственных соображений.

- Сможет ли "Металлист" с Рахаевым у руля бороться за чемпионство в следующем сезоне?

- А почему нет? Как видим, состав остался, команда практически вся на месте, за исключением Девича и Сосы. Если остальные все сохранятся, а я уверен, что люди, которые работают в клубе, сделают все для этого. Наверняка еще кого-то приобретут, и команда будет бороться за чемпионство. Рахаев - хороший специалист, он доказал это, наладил микроклимат в команде, наладил игру. Он грамотный специалист и знает, чего хочет добиться. Я даже не сомневаюсь, что у него все получится, и у команды будет игра хорошего качества.

- Верите ли вы в тренерский талант Сергея Реброва, и сможет ли он поднять "Динамо" на прежний уровень?

- О Рахаеве я могу сказать, а о Реброве ничего не могу сказать, потому что нужно знать ситуацию изнутри. Тоже самое, что и в "Металлисте", поставили молодого тренера. Будут два гранда Луческу и Маркевич против наших молодых, новых специалистов Реброва и Рахаева. Каждый чемпионат ставит какие-то вопросы, и потом мы получаем на них ответы. Мы можем угадывать, можем предполагать, а расположиться все может по-другому. Амбиций у Реброва много, если его поставили, значит, в команде ему доверяют- значит, уверены в нем. Я думаю, что и "Металлист" бы не утвердил Рахаева, если бы сомневались в чем-то. Посмотрели на него, оценили и по окончанию сезона утвердили. Будем смотреть теперь, как у них будет получаться.