К Т О Б Ы Л

Главная - Драгович: Победив Шахтер, мы сумели вернуть радость нашим болельщикам

Драгович: Победив Шахтер, мы сумели вернуть радость нашим болельщикам

Для Александара Драговича год в Украине, богатый на события, остался позади.

Когда летом прошлого года Александар Драгович переезжал из Базеля в Киев, став самым дорогим игроком Австрии всех времен, он понятия не имел, что через год, после завершения его дебютного сезона, ему придется говорить о гражданской войне в Украине, проваленном чемпионате и спекуляциях относительно его возможного отъезда. Но получилось именно так. Вместе со SportNet он рассмотрел свой пока самый "тяжелый год" под микроскопом.

- Что вы цените в Вене, когда каждый раз возвращаетесь из Украины?

- Я здесь родился, здесь вырос. Когда завершу футбольную карьеру, я вернусь сюда. Каждый раз, когда я приезжаю домой, я рад слышать родной язык, наслаждаюсь едой в местных кафе, да и вообще здесь высокий уровень жизни. Когда я в Швехате (городок в пригороде Вены), я – счастливый человек.

- Киев и Вена разделяет почти 1000 километров по прямой. Учитывая политическую нестабильность и беспорядки это разные миры. Изменил ли конфликт в Украине ваши взгляды на мир за пределами футбола?

- Да, потому что я вижу каждый день, на что идут украинцы ради своей страны. Я испытываю огромное уважение к этим людям, которые защищают свою страну. Но мы должны сосредоточиться на футболе, потому что это наша работа, и этого требует от нас президент клуба. На нас осуществлялся огромное давление, потому что мы провалили чемпионат в этом сезоне. Конечно, ситуация для нас была и является непростой, но с завоеванием Кубка мы, по крайней мере, обеспечили удовлетворительный конец сезона.

- Каким было настроение в команде после кубкового триумфа? Вы выиграли трофей, но в некоторых частях страны все еще происходят беспорядки. Видимо радость в связи с этим была немного сдержанная?

- Конечно, мы не пошли в город праздновать там победу. Мы праздновали внутри коллектива. Город и клуб гордились нами, что мы выиграли Кубок. Для наших болельщиков победа над «Шахтером» является важнейшей из всех. Таким образом, мы сумели вернуть радость нашим болельщикам.

- Триумф в Кубке переводит наш разговор в сугубо спортивное русло. Это был ваш шестой титул за последние пять лет, и это учитывая, что вам только 23. Что это означает для вас лично?

- Это заставляет меня гордиться, но сам бы я ничего этого не достиг. У меня всегда были отличные команды, в которых все вместе принимают как победы, так и поражения. Также мне в карьере повезло, что я никогда еще не получал тяжелых травм. Стучу по дереву, чтобы травмы обошли меня и в будущем.

- Это еще раз подтверждает, что вы всегда выбирали разумные пути для трансферов...-

- В составе «Базеля» завоевание трофеев не было чем-то удивительным или неожиданным. Последний год был, конечно, самым тяжелым в моей карьере. Добыть трофей было нелегко, учитывая смену тренера и все другие потрясения. Игры без зрителей, много перелетов, потому что мы почти все игры проводили на выезде, все это было не так просто. Но мы можем влиять только на футбол.

- В каком аспекте на вас больше всего повлиял первый сезон в Украине? На ваши человеческие качества или игровые? Или и на то, и на другое?

- Сезон имел влияние на меня во всех отношениях, хотя мы много говорили, что в чемпионате все пошло не лучшим образом. Конечно, в физическом плане я совершил ощутимый прогресс, и даже когда я был в плохой форме, я брал на себя ответственность, даже если делал ошибки. Я развился как центральный защитник, как человек и лидер.

- Внешне складывается впечатление, что от футбольной Украины не стоит ожидать больших скачков в развитии. Что вы думаете по этому поводу?

- Могу сказать, что, к примеру, «Шахтер» - лучшая команда, против которой я играл. Они имеют в своем составе много бразильцев, быстрых, технически развитых и всегда опасных возле чужих ворот. Осмелюсь предположить, что многие команды будут иметь огромные проблемы, играя против них. Конечно, украинский футбол для австрийцев теперь не обязательно будет привлекательным, в этой лиге трудно играть, потому что здесь большой акцент делается на физическую борьбу, это я говорю из собственного опыта. Но я почерпнул много полезного от моих коллег из «Динамо».

- Ваш дедушка является одним из ваших самых суровых критиков и внимательных наблюдателей – как он оценивает ваш сезон?

- Конечно, мы с ним обсуждаем разные игры. Я работал старательно, хоть, конечно, были и плохие игры, но я ведь всего лишь обычный человек. Для меня лично это был хороший сезон. Негативный момент, который я хочу в этом году отметить – это то, что ни я, ни другие центральные защитники, не забивали голов.

- Ваш контракт с «Динамо» рассчитан до 2018 года. Какие у вас планы на ближайшее будущее? Ведь украинский футбол не стоит на твердой опоре...

- Я надеюсь, что в течение двух ближайших дней подпишу контракт с «Барселоной» (смеется). Сейчас я больше сосредоточен на выступлениях за сборную. У нас впереди важные игры, в которых мы будем готовиться к квалификации на чемпионат Европы. Затем я иду в отпуск, который продлится не очень долго, потому что совсем скоро нас ожидает матч за Суперкубок Украины против донецкого «Шахтера».

- Были разговоры с Премьер-лигой или клубом относительно того, что будет с контрактами игроков, если чемпионат не возобновится?

- Все может произойти, но это не мне решать, а Федерации. В воскресенье в Украине состоятся выборы, которые меня также интересуют. Тогда увидим, что будет дальше.

- Значит, вы не совсем против смены клуба?

- Если будут появляться какие-то варианты, тогда уже мы будем вместе решать, но только если это будет иметь смысл. Ведь в любом случае для меня должна быть перспектива в спортивном плане. Я доволен и в Киеве, для меня это большое приключение и важный опыт. Моя большая мечта с «Динамо» - выиграть чемпионство. Это было бы венцом моей карьеры в Украине.

- Перед вашим переездом в Киев, международные СМИ вновь и вновь связывали ваше имя со многими клубами. Последним из них был «Ювентус». Вы когда-нибудь думали, откуда берутся эти разговоры?

- Нет, но внимание такого клуба – это, конечно, честь для меня, и это показывает, что мои выступления в течение сезона были не такими уж плохими. Но пока я нахожусь в Киеве, согласно контракту, я сосредоточен исключительно на выступлениях за этот клуб.

- Допустим, вам позвонят из «Ювентусу», вы сразу ответите отказом или нет?

- Я бы сказал им, что я, к сожалению, больше хочу в «Барселону» или «Реал» (смеется).

- Трансферное окно будет открыто еще очень долго. Гораздо меньше продлится ваш отпуск. Что планируете делать в ближайшие дни? Сначала сборная, а затем голова должна отдохнуть?

- Именно так. Мы хотим выиграть эти две игры со сборной (30 мая против Исландии, 3 июня с Чехией – прим.ред). Нельзя быть просто довольным местом в национальной команде, нужно тяжело работать, чтобы заслужить это место. Затем иду в отпуск, а дальше будет видно.