Н А В И Г А Ц И Я

Л О ГО Т И П Ы


Наши дни



60е



90е



Р А З Н О Е

Всякое разное))

С П О Н С О Р Ы

  • «Систем Кэпитал Менеджмент»
  • Группа «Метинвест»
  • «Хюндай Мотор Украина»

К Т О Б Ы Л


Главная - Визгу много, шерсти мало или Почему Шахтер должен продать бразильцев


Визгу много, шерсти мало или Почему Шахтер должен продать бразильцев

На этой безумной, изматывающей жаре, которая разморила, кажется, даже теплоустойчивых бразильцев, с перерывами на водопой – эффектной игры ожидать было тяжело. Собственно говоря, её и не получилось: скорости были довольно невысокими, моментов было не так много, но игра все равно держала в напряжении – обе команды выкладывались и вообще делали максимум того, что позволяла эта погода, обе команды начали встречу с расстановки 4-4-2 – если Сачко раньше её применял, то для "горняки" подобную схему начали обкатывать только с начала текущего сезона. Единственное, в чем не смог догнать "Шахтер" полтавчан – в количестве украинских игроков на поле. Выпустив в матче на Суперкубок и игру первого тура по семь "паспортистов" (если считать одну минуту Гречишкина, то в матче с ДК украинцев было восемь). Болбат и Ракицкий получили повреждения и не попали даже в заявку.

Впрочем, странным было не это, а тот факт, что "Ворскла" выглядела убедительней своих оппонентов – по сравнению с первым матчем тура против киевского "Динамо" их настрой был совершенно иным. Возможно, полтавчане отошли от шока, вызванного смертью Олега Бабаева, возможно, на них повлияли родные трибуны, возможно, они лучше представляли, как играть именно против "Шахтера" – не случайно в прошлом сезоне "горняки" именно в Полтаве едва не упустили золотые медали, проиграв тут команде Сачко со счетом 0:1. Вот и в этой встрече хозяева большую часть матча играли лучше, двигались быстрей, моменты создавали чаще. Потому, когда на 28-й минуте Громов счет в матче открыл, это выглядело не сенсацией, а логичным исходом предыдущего игрового времени.

Правда, оказалось, что вывести "Шахтер" из летней дремы не так просто даже забитым в ворота Каниболоцкого мячом. В концовке первого тайма "горняки" попытались напрячься, организовали несколько опасных стандартов, но забить гол или переломить ход встречи так и не смогли. Собственно, за все 90 минут подопечные Луческу выдали два хороших отрезка – десять минут первого и десять минут второго тайма, – которых явно маловато для участника предстоящего группового этапа Лиги Чемпионов. В остальном игра была равной, с небольшим преимуществом хозяев, и было не очень понятно, то ли команда Сачко до уровня своего соперника подтягивается, то ли "Шахтер" постепенно сдает.

Визгу много, шерсти мало или Почему Шахтер должен продать бразильцев - изображение 1Вернувшийся в "Шахтер" форвард Александр Гладкий в трех матчах нового сезона три раза расписался в воротах соперников, забивая голы один красивей другого / фото - ФК "Шахтер"

В чем действующие чемпионы сдали точно, так это в концентрации и банальном старании. Большинство беглых игроков в расположение "Шахтера" вернулось – но после этой встречи уже хочется размышлять над тем, как было бы хорошо, побудь они еще какое-то время вдали от команды. Дуглас Коста вышел в начале второго тайма и растворился на поле, очнувшись только в компенсированное время и спровоцировав на ровном месте конфликт с Турсуновым, который в итоге закончился солидной потасовкой, двумя удалениями и грядущими санкциями КДК. У Алекса Тейшейры было полчаса для того, чтобы проявить себя, но его хватило только на пешие прогулки. Фред едва не поспособствовал второму голу "Ворсклы", в одном из эпизодов второго тайма на полпути бросив бороться с соперником. Дублю Громова помешал Ордец, в блестящем подкате заблокировавшим удар. Пока Луис Адриано то и дело бегал в свою штрафную отбирать мячи, а Срна в очередной раз обострял на своем фланге, некоторые игроки ходили пешком.

Кажется, "Шахтеру" не только не стоит удерживать мятежных латиноамериканцев, но и по возможности поскорей их продавать, если таковая возможность представится, а сумма предложения покроет ценник, который в свое время выставляли самим донетчанам. Конечно, отпускать за бесценок бразильцев не стоит, но и требовать 30 миллионов, как требовали в клубе с "Монако" за всего лишь Дугласа Косту, чья красная цена даже на нынешнем перегретом рынке в половину меньше, тоже вариант вряд ли оптимальный. Тем более, что "Шахтер", кажется, научился без прошлогодних лидеров обходиться. В шести голах этих трех поединков украинские игроки набрали шесть очков по системе гол+пас, а с вернувшимися легионерами в составе провели худшую игру из всех трех.

Плохо то, что ряд сильных легионеров чемпионат покинул. Это сразу отразилось на выступлениях в еврокубках. Хорошо, что почти везде остались только те легионеры, которые хотели продолжать играть в УПЛ или, по крайней мере, оказались профессионалами, понимающими свою ответственность за команду и исполнение контракта.

Бразильцы, играющие из под палки, из кудесников мяча превращаются в ходульных монстров. Пользы от возвращенных беглецов столько, сколько когда-то Бисмарк отмерил немецкой интеллигенции – визгу много, шерсти мало. Как показала встреча в Полтаве, интеллигенции бразильско-донецкой до подобного статуса осталось сделать всего пару шагов. Что грозит всему "Шахтеру" вообще. Не имея мотивации защищать цвета "горняков", они вряд ли помогут коллективу на поле, зато очень легко могут за его пределами повредить. Примеров в футболе, когда часть диссидентов превращалась в саботирующую группировку и в итоге изнутри расшатывала до полной небоеспособности хорошие коллективы – десятки. И вряд ли кто-то хочет, чтобы подобный опыт пережил "Шахтер".

От продажи выиграет и клуб, и коллектив, и сборная. Первый получит деньги, второй – хороший микроклимат и рабочую атмосферу, которые очень часто важней исполнительского класса. Наконец, сборная получит несколько классных кадров. То, что Луческу не умеет или не любит работать с украинскими игроками – полная ересь. Вот и теперь у него моментально блестяще заиграл Гладкий, будут подтягиваться Кривцов и Болбат, а Кучеру и Ракицкому стоит опасаться конкуренции со стороны Ордеца уже сейчас. Если уж Луческу по завершении чемпионата покинет страну, то пусть итогом его работы в последнем сезоне станет не эффектный, но по сути бесполезный выход в раунд плей-офф Лиги Чемпионов, а костяк отечественных исполнителей, на которых "Шахтер" сможет опираться все последующие годы.




Ворскла - Шахтер 1:2. Волевая победа горняков - изображение 1Ворскла - Шахтер 1:2. Волевая победа горняков - изображение 2Полтава, стадион "Ворскла"
Главный арбитр: Константин Труханов (Харьков)

"Ворскла" (Полтава) - "Шахтер" (Донецк) 1:2
Голы: Громов 28 - Гладкий 80, Степаненко 83.

"Ворскла": Непогодов, Турсунов, Пердута, Ткачук, Баранник (Янузи 64), Сапай, Чеснаков, Дедечко, Маркоски (Ковпак 71), Громов, Даллку.
"Шахтер": Каниболоцкий, Илсиньо (Фред 70), Срна, Тайсон (Тейшейра 62), Гладкий, Ордец, Фернандо (Коста 46), Шевчук, Адриано, Степаненко, Кучер.
Предупреждения: Баранник 31, Маркоски 67, Турсунов 90+2 - Фернандо 11, Кучер 48, Коста 90+2, Срна 90+3, Каниболоцкий 90+6.
Удаления: Даллку 90+3 - Кучер 90+3

Ворскла - Шахтер 1:2. Волевая победа горняков




Досуг в Туле тут